Приветствую Вас, Гость
30 марта 2011, 23:53
Последнее обновление 31 марта 2011, 0:10
Людмила Гурченко: Актриса, создавшая себя сама
Ушла из жизни звезда, которую любил весь Советский Союз. Женщины завидовали ее таланту и осиной талии, мужчины выстраивались в очередь, чтобы поцеловать ей руку. «Она доказала всем, что человек сам хозяин своей судьбы», - говорят коллеги.
Автор: Оксана Голос

 
 
 

 



Людмиле Гурченко было 75 лет, и ее уходу предшествовали драматические обстоятельства. Минувшей зимой ее госпитализировали с ишемической болезнью сердца и стенокардией. В СМИ тут же поползли слухи о том, что Гурченко находится на грани смерти. Муж актрисы с возмущением опроверг эту информацию. Из больницы артистку выписали уже через неделю, но чуть позже ее доставили обратно с тяжелым переломом шейки бедра – Гурченко поскользнулась у подъезда своего дома в Трехпрудном переулке.

И снова родственникам пришлось опровергать сообщения о том, что актриса умерла. Поэтому неудивительно, что вечером 30 марта многие актеры и режиссеры просто не поверили корреспондентам «БалтИнфо», которые сообщили им о смерти Гурченко и попросили сказать несколько слов в связи с этой потерей.

Народный артист СССР Эдуард Хиль несколько раз переспросил, кто именно умер, словно не веря тому, что слышал. Потом сказал тихим голосом: «Вот и Люся умерла… как же так…» Хиль признался, что едва сдерживает слезы. В его памяти она навсегда останется «тихой скромной девчонкой». По словам Хиля, «Люся Гурченко была всеобщей любимицей. Публика видела ее уверенной блистательной актрисой, а коллеги и друзья знали как скромную тихоню».

«Возможно, она чувствовала себя немного неуверенно из-за того, что после ее первого фильма режиссеры долгое время никуда ее не приглашали. На банкетах она, как правило, стеснялась, сидела в дальней части стола, в общем веселье не участвовала. Ее любили за то, что она никогда никого не судила и никогда не говорила ни о ком плохо», – вспоминает Хиль.

В то же время, по признанию певца, стоило Гурченко шагнуть на сцену, как у нее загорались глаза, она становилась уверенной в себе и буквально излучала энергию. «Она была невероятно талантливой артисткой, и зритель это видел», – отметил Хиль.

Последний раз Хиль и Гурченко виделись в сентябре 2010 года. Они возвращались «Сапсаном» из Москвы в Петербург со съемок музыкальной программы.

«Спустя час после начала поездки весь вагон уже был навеселе. Артисты выпивали, пели, и вдруг я увидел, что в конце вагона сидит женщина, очень похожая на Гурченко, и что-то читает. Я подошел, говорю: «Люся, это ты?» Я даже не сразу узнал ее без парика и грима. А она скромно улыбнулась и сказала, что не хочет участвовать в общем веселье, так как ей нужно выучить очередную роль», – рассказал Хиль.

И тогда артист встал посреди вагона и сказал коллегам, что с ними едет великая Людмила Гурченко, и предложил поднять за нее тост. «Вы представляете, все мужчины выстроились в очередь и начали целовать ей руку, потому что каждый мечтал выразить признательность этой потрясающей женщине», – рассказал Хиль.

Примечательно то, какой разной осталась в памяти у миллионов Людмила Гурченко. Одни указывают на ее тяжелое военное детство и скромность, другие, наоборот, всегда восхищались ее энергией и волевыми чертами характера. О том, что Гурченко всегда умела преподнести себя так, что невозможно было оторвать восторженный взгляд, рассказал звукорежиссер телевизионных музыкальных программ Максим Портной. По его словам, когда актриса появлялась за кулисами, на нее с восторгом, и где-то даже с завистью, смотрели молодые артистки.

«В Гурченко чувствовалась та самая стать, которой невозможно выучиться. Она либо дается природой, либо нет. Взгляд Людмилы Марковны всегда был полон достоинства и внутренней неиссякаемой энергии. Это было ее феноменом. Она могла дать фору любому молодому исполнителю», – подчеркнул Портной.

Он вспоминает, как его все время удивляла способность Гурченко всегда держать спину прямо и не устремлять глаза в пол. «В ней чувствовалось воспитание и даже какой-то аристократизм. С уходом Гурченко ушла целая эпоха», – уверен звукорежиссер.

Впрочем, завидовали Гурченко не только начинающие актрисы, но и уже признанные кумиры. Эдита Пьеха в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» призналась, что ее коллега была настолько талантливой, что Пьеха стремилась быть на нее похожей.

«У нее всегда все получалось. Она такая искрометная, такая хорошая и талантливая, с неиссякаемым стремлением работать», – рассказал Пьеха.

Известие о смерти Людмилы Гурченко застало Пьеху в гримерке после концерта, причем незадолго до этого певица невольно вспомнила о своей коллеге.
«После концерта мне дарили цветы, я немного оступилась и пошутила сама над собой – не приведи Господь неудачно поскользнуться и сломать, как Гурченко, шейку бедра. А после прихожу в гримерную, и мне сообщают такие вести», – рассказала Пьеха.

Она видит злой рок в том, что многие известные и талантливые люди уходят, как только им исполняется 75 лет. «Гурченко совсем недавно отпраздновала 75-летие. И вот такое несчастье. На 76-м году жизни скончался и композитор Андрей Петров. Я начинаю подозревать, что Господь забирает всех самых хороших и талантливых людей, как только они переходят этот возрастной порог», – говорит Пьеха.
Она добавила, что навсегда запомнит Гурченко волевой и решительной женщиной.

Заслуженный артист России Сергей Селин с грустью отметил, что «сейчас можно перечислить по пальцам весомых артистов, которые еще, к счастью, живы и здоровы».

«Но это история, эпоха. «Карнавальная ночь», роль Леночки Крыловой в которой исполнила Гурченко, это не просто хороший фильм. Для многих это молодость, сказка, которую страна увидела впервые пятьдесят лет назад. Каждый мечтал быть на таком балу, который показал Рязанов», – считает Селин.

Артист напомнил, что Людмилу Марковну любил весь Советский Союз: «Женщины равнялись на ее осиную талию. Не знаю, нравилась ли она мужчинам, наверное, нравилась».

Народный артист России Иван Краско отмечает, что «Люсенька была непростым человеком». Безусловно, смерть Гурченко – огромная потеря для российского кинематографа, уверен он.

«Это большая потеря, потому что она создала себя сама. Я таких людей уважаю. Гурченко была настоящая актриса, до кончиков волос. Я очень удивился, что это все так быстро произошло. Невольно переносишь все это на себя, что все мы смертны… Царство ей небесное. Она прожила яркую, интересную жизнь, доказывая всем и вся, что человек сам хозяин своей судьбы», – заключил Краско.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове. В кино дебютировала в 1956 году в фильме Яна Фрида «Дорога правды». В том же году актриса сыграла в картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая принесла ей колоссальную и всенародную популярность. Среди самых известных киноработ актрисы – ленты «Вокзал для двоих», «Двадцать дней без войны», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби» и многие другие. За свою карьеру Гурченко снялась почти в 100 фильмах, а также играла в театральных постановках.

Оксана Голос


http://www.baltinfo.ru/2011/03/30/Lyudmila-Gurchenko-Aktrisa-ot-kotoroi-ne-otorvat-vostorzhennyi-vzglyad-196159