Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Январь » 22 » О кино...
20:30
О кино...
«Каникулы строгого режима» в передаче «Киноновинки»

Безруков и Дюжев разыграли в «Каникулах строгого режима» классическую комедию положений. Рецидивист Витя Сумрак и бывший опер Евгений Кольцов волей случая вместе бегут из зоны. Эта сама по себе колоритная парочка попадает в пионерский лагерь и прячется там под видом вожатых, естественно попадая в нелепые и смешные ситуации. Дети устраивают зекам настоящую проверку на прочность: тут и классическое ведро над дверью, и детская влюбленность вожатых, и необходимость заработать доверие у малолетних сорванцов.

Проверку на прочность прошли и сами артисты. Дети, по словам Дюжева, были как животные: все время забывали текст, импровизировали, вели себя непредсказуемо и ужасно веселились в серьезных сценах. «Бригаду» они, естественно, смотрели и ждали, что будут работать с «Космосом» и Сашей «Белым». Но их ожидания не оправдались. Маленьким артистам особенно тяжело было сниматься в ночных сменах, больше всех страдал юный Игорь Петров, сыгравший Юру Ложкина. Дмитрий Дюжев ради своего Кольцова стал блондином и у него для этой метаморфозы есть целая философская база.

Дюжев: «Речь шла о персонаже, о внутренней его жизни. Мой Кольцов, он настолько правильный человек, бывает даже до дотошности правильный, он светлый человек, поэтому мы решились перекраситься, решились даже перекрашивать брови, а это сложный процесс, потому что брови не перекрашиваются, чтобы потом вернуть свой цвет, они должны выпасть. И я пошел на это!»

Играя рецидивиста Сумрака, Сергей Безруков выучил блатной жаргон, но самую звездную сцену, когда Сумрак ботал по фене одному из спиногрызов, из фильма вырезали. Поэтому Сергей произносит этот феерический монолог на всех пресс-конференциях и премьерах. Жалко же, две недели учил текст.

Журналисты в Питере сами спросили, что же такого сказал Сумрак пионерам и услышали вот что: «Нет, то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Я тебе чё бык театральный, ты чё, спиногрыз малолетний, совсем тритатульки попутал? Типа тут все лохи чилийские, ты один Д’Артаньян что ли? Да за такие косяки в приличном обществе канделябрами бьют. Это надо до чего берегов не видать, нахватался верхушек у шпаны подзаборной, и все: пальцы веером, сопли пузырём, зубы в наколках что ли? Слушай сюда, на том поле, где ты мышей ловишь, я всех котов передушил. Раз подрезал беспонтово, будешь делать, что скажу, за такие прокладки, ты в двойном попадосе…»

Дюжев: «Я обожаю Сережу Безрукова, считаю талантливейшим человеком, и он всю историю может глазами сыграть. Почему это важно для актерского существования, потому что часто в артисте в пластике – персонаж, в мимике – да, персонаж, но когда заглядываешь в глаза к партнеру к персонажу, то видишь там текст. Бежит текст в глазах партнера».

Играя Сумрака, Безруков все время держал в уме «Калину красную».

Безруков: «Самое главное – это человек, его эволюция от этого неандертальца до абсолютно цивилизованного человека, который впервые одел пиджак. Он полюбил и превратился в образованного человека, одевшего пиджак, и в это самое мгновение ему нужно расстаться. Это страшный момент».

Этот страшный момент является одним из ключевых в картине. Создатели вложили в фильм помимо комического и социальный смысл – дать заключенным надежду на то, что их ждут на воле, что они нужны людям и им есть ради чего покинуть зону. По словам создателей, после показа в Уфе и Новосибирске, зрители не только хлопали, но и требовали продолжения. «Даешь вторую серию» – кричал народ. Режиссер Игорь Зайцев пообещал, что если фильм получит зрительский успех, и авторы напишут новую историю с этими героями, то продолжение вполне возможно…

http://dujev.ru/kinonovinki/

Просмотров: 313 | Добавил: maska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]