Приветствую Вас, Гость

Биография Олега Меньшикова многогранна и разнообразна.
Олег Меньшиков родился в подмосковном городе Серпухове 8 ноября 1960 года, в семье военного инженера Меньшикова Евгения Яковлевича (1934 г. рожд.) и врача Меньшиковой Елены Иннокентьевны (1933 г. рожд.). Вскоре семья Меньшиковых переехала в Москву и поселилась на юге столицы, близ Каширского шоссе. Этот район Коломенского постепенно становился неким средоточием атомщиков, что не могло не повлиять на биографию Олега Меньшикова. Вроде бы всё мало располагало здесь к поэтической любви к природе, но приходила она к младшему поколению во время школьных походов в старое Коломенское. Семья Меньшиковых получила квартиру в одной из "хрущёвок".
С ранних лет у мальчика проявилась необыкновенная любовь к музыке. Родители вовремя это заметили. Была куплена скрипка, начались занятия в музыкальной школе. В шесть лет Олег пошел в обычную школу. Мальчик быстро привык к новому распорядку дня, урокам и домашним заданиям. Учился он не плохо. Хотя отличником он никогда не был, но природное острое самолюбие не позволяло ему быть хуже других в занятиях, и "троек" для себя он не допускал.
Особой страстью Олега стала оперетта, что не могло не повлиять на биографию Олега Меньшикова. Он ездил на спектакли Театра оперетты два раза в неделю, невзирая на расстояния. Так "Граф Люксембургский" и "Марица" были им просмотрены по несколько раз. Любовь к оперетте привела к тому, что в старших классах Олег занялся постановкой спектаклей, это были первые творческие попытки в биографии Олега Меньшикова. Первый был осуществлен к Новому году. Туда были включены отрывки из самых любимых его оперетт. Все это перемежалось собственными литературными опусами Меньшикова (кстати, недурно пишущего). Опусы он положил на известные мелодии, в том числе в музыкальном варианте исполнялись переложения басен. Уже тогда юный Меньшиков проявил себя неплохим режиссером, это пригодилось в дальнейшем развитии биографии Олега Меншикова. Он сумел обнаружить актерские способности у
многих ребят, кто об этом раньше и не подозревал.
После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 год) поступил в Московское театральное училище им.М.Щепкина, на курс Н.Н. Афонина. Со своими однокурсниками создавал номера, поставил спектакль, капустники.
Одной из дипломных работ Олега Меньшикова стала роль в спектакле «Лестница славы» по пьесе Э. Скиба. Он ухватил кружевную вязь драматургии Скиба, ее темп, динамику; в этом ключе он играл молодого адвоката, внезапно делающего феерическую карьеру и вместе с тем отдающего себе отчет в происходящем с ним в полной мере, что только положительно отразилось на биографии Олега Меньшикова.
Спектакль имел большой успех, а Олега Меньшикова после окончания училища приняли в труппу Малого театра.
К тому времени у него уже были за плечами несколько кинoрoлей. Первую роль в кино – разведчика Шурки – Олег Меньшиков сыграл еще на 4-м курсе училища в фильме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь» (1980). Успешными стали работы у Никиты Михалкова в «Родне» (1981) и у Романа Балаяна в «Полетах во сне и наяву» (1982).Это стало началом пути популярности и славы в биографии Меньшикова.
В 1981 году Меньшиков окончил училище и поступил в Малый театр. Но там он долго не задержался и уже на следующий год перешел в театр Советской Армии, что положительно повлияло на биографию Олега Меньшикова.
Учась на последнем курсе Театрального училища был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей, что только положительно отразилось на биографии олега Меньшикова.
После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» (1984), «Володя большой, Володя маленький» (1985), «Мой любимый клоун» (1986), «Моонзунд» (1987). Роль в последнем принесла актёру Серебряную медаль им.А.П. Довженко.
Через год работы в Малом театре, не принесшей ярких ролей, Олег Меньшиков, отбывая воинскую обязанность, играет в Центральном театре Советской Армии. Одна из самых ярких ролей сыгранных им в этом театре это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот».
В 1985-1989 - актер Московского драматического театра им.М.Ермоловой, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях «Спортивные сцены 81 года» и «Второй год свободы», (реж. Валерий Фокин).
За роль римского императора Калигулы в одноимённом легендарном спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, Олег Меньшиков получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».Это стала новая страница в биографии Олега Меньшикова.
В 1991 году Олег Меньшиков сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус», с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Н.В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.
Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский» (1993 год, антреприза «Богис»), где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского Комеди Франсез на Елисейских полях. C этого момента биография Олега Меньшикова переполнялась славой.
Продолжая сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» (1992), Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» (1994) стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий. Следующая роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник» (1996) была также отмечена наградами. В 1998 году Олег Меньшиков вновь снимается у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за работу в котором актёра удостаивают Государственной премии России.Это был новый виток в биографии Олега Меньшикова.
Следующей ролью в кино стала роль в российско-французском фильме режиссера Режиса Варнье «Восток-Запад» (1999), номинированном на премию «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм». Это стало новой страницей в биографии Олега Меньшикова.
В 1995 году Олег Меньшиков организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актёра создал спектакли «Горе от ума» (1995), «Кухня» (2000), «Игроки» (2001) и сыграл главную роль в постановке К. Серебренникова «Демон» (2003). Это стало новой эрой популярностью в биографии Олега Меньшикова.
В 2001 году Меньшиков учредил премию для российских театральных критиков - «Лучший критик сезона» им. А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа.
Олег Меньшиков входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».
В 2003 году Олег Меньшиков снялся в английском сериале «Главный подозреваемый». Затем последовали "Золотой Теленок", "Утомленные солнцем-2", "Доктор Живаго", "О чем говорят мужчины". Но на этом творческая биография Олега Меньшикова не заканчивается....