Приветствую Вас, Гость


Источник - онлайн-энциклопедия Кругосвет
 

Дуровы

Дуровы – династия клоунов-дрессировщиков. Это дворянская фамилия, служившая России на протяжении нескольких веков. Среди Дуровых была известная "кавалерист-девица" Надежда Дурова (1783–1866), послужившая прообразом Шурочки Азаровой из фильма Гусарская баллада. Возможно, именно у нее впервые проявились черты характера, насущно необходимые цирковому артисту: отвага, граничащая с безрассудством; редкостная настойчивость и изобретательность в достижении цели; и – умение находить общий язык с животными (ведь Надежда Дурова, убежав в мужском платье из дома на театр военных действий, поступила не в пехоту, а в кавалерию).


 Однако настоящими основателями цирковой династии стали братья Анатолий Леонидович (1865–1916) и Владимир Леонидович (1863–1934) Дуровы. В детстве братья были отданы в Первый кадетский московский корпус. Однако они мечтали только о цирке. Анатолия больше влекла акробатика, гимнастика и клоунада; Владимир изначально видел себя дрессировщиком. В соответствии с этим, цирковая карьера братьев началась немного по-разному: уйдя из дома, Анатолий в 1880 поступил в балаган В.Вайнштока; Владимир в 1881 – в цирк-зверинец Г.Винклера. И, хотя оба брата работали в жанре соло-клоунады с животными, главные акценты творческих направлений у них существенно различались.

Для А.Дурова основой была сатирическая направленность клоунады, уже к 1890 он на афишах именовался "королем шутов". Животные выполняли вспомогательную роль в его репризах и программах. У Анатолия не было большого зверинца с экзотическими животными; больше всего он любил работать со свиньями, а основную работу по дрессировке проводили его ассистенты и жена.

Владимир же углубленно изучал животных, посещал в качестве вольнослушателя занятия в Московском университете, в частности – лекции физиолога М.Сеченова. В его клоунских номерах и репризах дрессировка имела доминирующее значение. Его зверинец постоянно расширялся; кроме собак, свиней, коз, крыс и других привычных зрителю животных, в номерах участвовали и экзотические звери: слон, морские львы, обезьяны, пеликан и т.д. К концу первого десятилетия 19 в. зверинец В.Дурова представлял такое разнообразие зверей и птиц, как никакой другой в мире. В 1910 в Москве на улице Старая Божедомка (теперь улица Дурова) В.Л.Дуров купил дом и усадьбу, создал в нем зоологический музей и зоопсихологическую лабораторию, в которой серьезно занялся научной работой. В его лаборатории работали такие ученые, как академик В.М.Бехтерев, профессора А.В.Леонтович, Г.А.Кожевников, А.Л.Чижевский и др. Здесь же, рядом с музеем и лабораторией, 8 января 1912 открылся театр "Крошка", прообраз того самого уникального Уголка Дурова, на сцене которого доныне выступают звери и птицы. В.Л.Дуров стал первым цирковым артистом, удостоенным звания Заслуженного артиста РСФСР (1927).

Династию Дуровых продолжили дети и внуки братьев. Сегодня самые известные представители династии:
– внучка А.Дурова, дрессировщица Тереза Васильевна Дурова (первая в истории цирка женщина, начавшая работать со слонами) и ее дочь, Тереза Ганнибаловна Дурова, руководитель Московского театра клоунады, основатель первого в стране Творческого семейного центра);

– правнучка В.Дурова, Наталья Юрьевна Дурова, генеральный директор и художественный руководитель Московского театрального комплексного центра "Страна чудес дедушки Дурова". В Театре зверей дедушки Дурова по-прежнему идут представления, пользующиеся огромной популярностью.