Приветствую Вас, Гость

30.04.2010

Происхождение клоунады

По-латыни – "колонус", - мужик, деревенщина. У англичан – остолоп, грубиян, шут. По-исландски "клуни" – это невоспитанный, неугомонный парень. В голландском языке - сорванец- девчонка, в шведском: "клун" - колода, чурбан; а по-датски: "клунт" - тупица.


Историю клоуна можно отсчитывать с празднеств Древней Греции. Именно тогда появились деревенские весельчаки "комос" которые разьежали по деревням, веселили народ, пародировали, выкрикивали шутки в адрес прохожих, шутливо спорили - что называлось тогда "агоном" - обменивались едкими, порой обидными словами.
Позже самые шустрые и находчивые получили название "бомолох". У бомолоха всегда присутствовал партнёр "бохвал". Бомолох всегда был лидером, всегда побеждал и порою обижал бохвала. Если у бомолоха не хватало слов - он начинал колотить бохвала. Шутников называли "колунос" - деревенщинами. Однако к моменту, когда это слово перекочевало на территорию современной Италии, оно уже означало не "деревня", а "остроумный человек".

Поскольку едкие шутки озорников имели критический характер и высмеивали различные нехорошие черты человека, власти Афин, имевших демократический уклад, оценили их положительное воздействие на моральный уровень людей. И решили сделать шутки бомолохов традиционным воздействием на людей, начали приглашать их в театр выступать с остроумными укорами.  
Представления тогда назывались "мимейн" – подражание. Передразнивание, копирование окружающих, было одним из главных сценических приёмов.  
Ранние "клоуны" были разными. Артисты-"флиаки" были довольно подвижны и использовали акробатику, демонстрировали комические падения. Также были "буффоно" – карикатурные типажи. "Аттеланы" носили гротескные маски, использовали грим, делали большые рты или огромный нос. Одеяния были пёстрые с разноцветными пятнами. Позже треугольники и ромбы стали характерными для итальянской комедии масок. Используют их и современные клоуны. "Гистрионы" – жонглёры, жонглировали подожженными палками, изрыгали огонь из рта, изобретали иллюзионные аппараты для фокусов, дрессировали голубей.

Позже произошло новое деление на жанры: акробаты, дрессировщики, сказители, трубадуры. В 14 веке произошло разделение гистрионов на "аристократический" класс – где оказались музыканты и танцоры, и низший класс – акробаты, дрессировщики, канатоходцы, клоуны, иллюзионисты .
В 1563 году впервые появляется персонаж носящий имя "клоун" - "мужик". Выступая в одной и той же маске, клоун выглядел смешным, неуклюжим, наивным. Каждый выход на манеж был самостоятелен, не связанный с сюжетом пьесы, драматурги специально оставляли пустоты для комических трюков клоуна. В это же время в Англии и Франции появляются первые стационарные цирки, где проходят клоунские выступления.