Приветствую Вас, Гость
Люсьена Овчинникова

10.09.1931-08.01.1999

Люсьена Овчинникова Люсьена Овчинникова, Нина Меньшикова и Светлана Дружинина в фильме "Девчата" Николай Погодин и Люсьена Овчинникова в фильме "Девчата" Люсьена Овчинникова и Олег Ефремов в фильме "Мама вышла замуж" Люсьена Овчинникова и Ролан Быков в фильме "Большая перемена" Люсьена Овчинникова в фильме "Камертон"

Люсьена Ивановна ОВЧИННИКОВА

Люсьена Овчинникова Заслуженная артистка РСФСР (1973).
  Родилась 10 сентября 1931 г. на Украине, в городе Олевске. Отец её был пограничником, поэтому семье часто приходилось кочевать по стране - они жили в Карелии, Грузии, Туркмении, на Украине. Так как в военных городках обычно фильмы показывали бесплатно, Люся часто бывала в кино - один фильм смотрела множество раз. Любимой её актрисой стала Любовь Орлова. Она и родителям всегда говорила, что, когда вырастет, будет актрисой, как Орлова. Но родители относились к её словам с иронией. В дальнейшем это стало поводом к частым конфликтам в семье. В итоге в конце 40-х, закончив школу, Люсьена сбежала из дома (они тогда жили в Ашхабаде) в Минск, где жила её тетя. Там девушка собиралась поступать в театральный институт, но ей не повезло - в институте преподавание велось на белорусском языке, которого она не знала. Потерпев неудачу, Овчинникова какое-то время работала ученицей продавщицы в парфюмерном отделе универмага. Но в 1950 г. отправилась искать удачу в Москве. И ей повезло - её приняли в ГИТИС. Актриса вспоминала: "На экзамен я надела какую-то красную ленту на голову и читала; "Что стоишь ты один на дороге..." А меня подозвали из приемной комиссии и тихонечко спросили: "Из какой вы семьи, девочка?" А я им тоже шепотом говорю: "Мы военные". И меня взяли..."
Люсьена Овчинникова   В 1955 г. Овчинникова окончила институт и попала в труппу Московского театра имени Маяковского. Первой большой ролью актрисы в этом театре была Валя в "Иркутской истории" А. Арбузова. Потом - Любовь Шевцова в "Молодой гвардии". Талантливой дебютантке щедро давали роли в новых постановках, охотно вводили её в старые спектакли.
  "Когда я слышу её имя, мне всегда хочется улыбнуться, - говорит народная артистка России Галина Анисимова, много лет делившая с Люсьеной одну гримёрку в театре. - Люся - скромнейший человек, при этом бесшабашная, озорная и одновременно наивная. Некоторые актёры долго стоят за кулисами, готовятся к выходу, а она как услышит по трансляции, что её выход, в последнюю минуту скатится по лестнице и выскочит на сцену, брызжущая весельем: "Вот она я!.." Она была такая же, как тысячи других девчонок из простых семей. И зрители её обожали".
  Дебют Люсьены Овчинниковой в кино состоялся в 1959 г. - в фильме Льва Кулиджанова "Отчий дом" она сыграла деревенскую девушку Нюру. Когда актриса впервые увидела себя на экране, то очень расстроилась и ушла с просмотра. Но большинство критиков считали дебют молодой актрисы удачным. В одном из номеров журнала "Искусство кино" был даже помещен её портрет. Потом была картина "Девичья весна", в которой Овчинниковой досталась роль выпускницы кулинарного техникума Насти. С этим фильмом актриса объездила много Люсьена Овчинникова стран: Швейцарию, Кипр, Сенегал, Индонезию. Однако настоящая слава пришла к ней в 1962 г., после выхода на экран комедии Юрия Чулюкина "Девчата", где ей досталась роль Кати. Роль в этом фильме сделала Овчинникову известной, но и определила амплуа актрисы на всю оставшуюся жизнь - режиссёры предлагали ей играть лишь "простых рабочих девушек". Она снялась в фильмах: "Девять дней одного года" (1962), "Утренние поезда" (1963), "Верность", "На завтрашней улице" (оба - 1965), "Сильные духом", "Журналист" (оба - 1967), "На пути к Ленину". Почти во всех картинах Овчинникова играла либо роли второго плана, либо эпизоды. Но в 1970 году в картине Виталия Мельникова "Мама вышла замуж" она сыграла главную роль (критика отметила её прекрасный дуэт с Олегом Ефремовым).
  Ещё одну запомнившуюся зрителям роль актриса сыграла в комедии Алексея Коренева "Большая перемена" (1973) - любимой женщины бригадира Петрыкина. После выхода фильма на экран Овчинникова была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР.
  Она трижды выходила замуж. Все её избранники работали в Театре им. Маяковского. С первым мужем, режиссёром Владимиром Храмовым, познакомилась, когда ещё училась в ГИТИСе. Однако этот брак не сложился. Второй муж - красавец Александр Холодков, с которым у неё случилась сумасшедшая любовь, - рано умер от неизлечимой болезни прямо на руках поражённой несправедливостью судьбы Люси. Третьего и последнего мужа, Валентина Козлова - тоже артиста, высокого, красивого и темпераментного, - поначалу занимали во многих спектаклях. Но алкоголь сделал своё чёрное дело, и потихоньку сцена ушла для Валентина на второй план. А поскольку Люсьена продолжала горевать после смерти Холодкова, то спасение от тоски у них с Валентином оказалось одно на двоих... Тридцать пять лет супруги прожили вместе.Люсьена Овчинникова и Надежда Румянцева в фильме "Девчата"
   С 1976 г., после ухода из "Маяковки", семь лет Овчинникова играла в театре литдрамы ВТО. В 1985 г. вошла в труппу Ашхабадского русского драматического театра им. А.С.Пушкина. В последние годы работала в Московском театре киноактёра. Вместе с мужем выступала в сборных концертах. Однако в 1998 г. В. Козлов скончался. В последний день августа того года, после очередного запоя, у него не выдержало сердце... Овчинникова пережила мужа ненадолго.
  Люсьена Ивановна жаловалась, что люди, узнающие её на улице, частенько не могут вспомнить имени актрисы. Большинству зрителей она навсегда запомнилась как Катя из "Девчат", а ведь были "Девять дней одного года", "Мама вышла замуж", "Валентин и Валентина", "Двадцать дней без войны". В ущерб собственной карьере он отказывалась от ролей, которые ей не интересны. В результате возникли долгие годы простоя и депрессии. Из театра её уволили. Говорили, что за пристрастие к спиртному. В последнее время жила на мизерную пенсию. Детей у неё не было. Единственным верным существом оставалась лишь домашняя кошка Сима.
  За несколько месяцев до смерти Овчинниковой предложили трагическую роль матери в одном антрепризном спектакле. Она бредила этой ролью. Даже когда лежала в больнице, под подушкой у неё был этот текст...
  7 января 1999 г. Люсьена Овчинникова гостила у своей давней подруги Тамары Тур. До этого она жаловалась, что чувствует себя неважно, и Тамара отговаривала её по телефону от визита, но актриса всё равно пришла - хотела угостить внучек подруги шоколадными зайчиками. Весь вечер подруги проболтали на кухне. Овчинникова сетовала; "Какая ты всё-таки счастливая, Тамара. Живёшь внучкиными проблемами, дома у тебя уютно. А мне после смерти мужа и жить-то не хочется..."Люсьена Овчинникова
  Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо. "Умираю я", - сказала она Тамаре. Та тут же вызвала "Скорую". Но когда врачи поднялись на 13-й этаж, актриса уже скончалась. Оторвался тромб...
  После смерти в маленькой квартире Овчинниковой нашли несколько мешков с письмами от поклонников, которые продолжали приходить до самого последнего дня.
  Прощание с Л. Овчинниковой состоялись 12 января. Труппа Театра им. Вл.Маяковского была на гастролях в Санкт-Петербурге, и проститься с актрисой почти никто из театра не смог. Друзья Люсьены Ивановны до сих пор горько вспоминают, что Союз кинематографистов выделил материальную помощь в размере... 58 долларов.
  Урна с прахом Люсьены Овчинниковой захоронена в колумбарии Введенского кладбища.

Фильмография:
1. Отчий дом - 1959 - Нюрка
2. Солнце светит всем - 1959
3. Девичья весна - 1960 - Настя
4. Первый день мира - 1960
5. Девчата - 1961 - Катя
6. Девять дней одного года - 1961
7. Утренние поезда - 1963
8. Лёгкая жизнь - 1964 - Маша
9. Хоккеисты - 1964
10. Повесть о Пташкине - 1965
11. На завтрашней улице - 1965
12. Верность - 1965 - 2-я вдова
13. Звонят, откройте дверь - 1965Люсьена Овчинникова
14. Журналист - 1967
15. Сильные духом - 1967
16. Встречи на рассвете - 1968 - Людмила
17. Мама вышла замуж - 1969 - Зина
18. Белый флюгер - 1969
19. На пути к Ленину - 1970
20. Телеграмма - 1971 - жена гармониста
21. Ждём тебя, парень... - 1972 - Лиза
22. Вера, Надежда, Любовь - 1972
23. Включите северное сияние - 1972
24. Большая перемена - 1973 - Валентина
25. Большое космическое путешествие - 1974
26. Ольга Сергеевна - 1975
27. Это мы не проходили - 1975 - мать Милы
28. Двадцать дней без войны - 1976 - Ксения
29. Дневник Карлоса Эспинолы - 1976
30. Колыбельная для мужчин - 1976 - Клавдия Ивановна
31. Риск - благородное дело - 1977 - Овчинникова
32. Объяснение в любви - 1978
33. И снова Анискин - 1978 - Ольга Пешева
34. Следствие ведут знатоки. Дело N13. До третьего выстрела - 1978 - мама Миши
35. Камертон - 1979 - Мария Фёдоровна, мать ГанушкинаУрна с прахом Люсьены Овчинниковой на Введенском кладбище
36. Свидание с молодостью - 1982
37. Приступить к ликвидации - 1983
38. Пробуждение - 1983
39. Валентин и Валентина - 1985 - Рита
40. Джигит всегда джигит - 1986
41. Неприкаянный - 1989
42. Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке - 1991
43. Агенты КГБ тоже влюбляются - 1991
44. За что? - 1991
45. Менялы - 1992
46. Убийство на Ждановской - 1992
47. Альфонс - 1993
48. Трень-брень - 1994
49. Ночь жёлтого быка - 1997

Использованные материалы:
Сайт "Характерные актёры российского кино"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Ф.Раззаков. Досье на звёзд
Юлия Азман "Одинокая звезда" (газета "МК", 19 октября 2000)
Сайт NEWSru.com
Фотографии предоставлены Ириной Л., Сергеем Лепешкиным, с сайтов "Советский экран". канала "Культура", "Характерные актёры российского кино" и из архива автора.